近日,全国高职高专校长联席会议2019年年会在重庆召开。重庆市副市长屈谦、重庆市教委主任舒立春出席大会,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季、副司长谢俐出席大会并发表了重要讲话?;嵋橛扇咧案咦ㄐ3ち嵋橹飨罩鞒?。

       该次会议主题为“深改革·高赋能·强贡献”,旨在贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,推进高等职业教育改革创新和高质量发展,研讨交流高等职业院校在“三教”改革、技术技能积累和产教融合、校企合作等方面的新经验、新做法。

       会议期间,还举办了“深改革·高质量发展”“高赋能·‘三教’改革”“强贡献·技术技能积累”“强贡献·产教融合校企合作”四场主题论坛,通过主题报告、专家视角、经验分享、互动交流、成果展示等多种形式进行深入交流?!吧罡母铩じ咧柿糠⒄埂甭厶骋浴澳鄯⒄构彩?、汇聚改革动力”为主题,紧扣“深改革”“高质量”两个关键词,针对高职教育改革中的热点、难点、重点问题进行探讨。

1、会议明确

       党中央、国务院对职业教育重视的程度之高前所未有,推动职业教育改革发展的力度之大前所未有,中国职业教育迎来重大发展机遇前所未有。国家密集出台系列政策举措全力支持职业教育改革发展,把加快发展现代职业教育要求纳入国家重要区域规划,职业教育发展环境越来越好。

       职业教育改革进入攻坚阶段,还存在一些问题和挑战。

       在政府层面,要加快构建中国特色现代职业教育制度体系,以职业教育和普通教育“双轨”运行为标志,以纵向贯通、横向融通为核心,同经济社会发展和深化教育改革相适应,实现职业教育提质培优、增值赋能。

       在学校层面,要坚定“面向市场、服务发展、促进就业”的办学方向,不断深化校企合作,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,深化教师、教材、教法改革,推进高等职业教育高质量发展。

       在学生层面,要落实好立德树人根本任务,深化思政课“三教”改革,做强队伍、做活形式、做优资源,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2、会议指出

       高等职业院校要紧紧抓住改革机遇,全面落细落小落实国家职业教育改革各项任务,要着力打造技术技能人才培养高地,加强科学研究,履行社会服务职责,传承和创新中华优秀文化,做好国际交流合作,不断提升高等职业教育核心竞争力。高等职业院校要勇于承担时代使命,提高站位、强化脱贫攻坚责任意识,主动作为、创新脱贫攻坚举措,尽锐出战、打赢脱贫攻坚硬仗,为国家脱贫攻坚贡献力量,不获全胜,决不收兵。

3、会议要求

       高职战线要紧跟职业教育改革发展的步伐,将国家的要求和社会的期盼,转化为职业教育改革的实际行动。要通过大改革促进大发展,整体实现职业教育“增值”,为接受职业教育的学生“赋能”,提高职业教育社会贡献力,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。

1.jpg

       会议还对《2019中国高等职业教育质量年度报告》发布的“教育资源50强”“国际影响力50强”“服务贡献50强”以及“育人成效50强”院校进行了颁奖表彰。

1.jpg

       本次会议,有来自教育部、财政部、重庆市人民政府、重庆市教委等21个省级教育行政部门,黑龙江省农业农村厅、中国高等教育学会、中国职业技术教育学会、中国教育科学研究院等14家社会团体、研究机构和行业组织,全国职业院校诊改专委会、现代学徒制专委会等专家组织,520多所高职院校,共计1500余名代表参加。

       第十七届全国职业教育现代技术装备及教材展览会、校企合作展、职教扶贫专项工作成果展也与会议同期举办。

来源:中国高职高专教育网