近日,教育部官网发布《教育部关于<新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定(征求意见稿)>公开征求意见的公告》(以下简称《征求意见稿》)。

1.jpg

       《征求意见稿》里出台了一些政策,其中一条就是:高等学??梢蕴剿鞯痴芾砀刹孔谖ㄖ八颊谓淌?,积极推动符合条件的辅导员参与思政课教学,鼓励政治素质过硬的相关学科专家转任思政课教师,可以实行思政课特聘教授、兼职教师制度。 

        但文件里的政策,会如何在高校内落实,以及怎么样落实,很多人都在期待和焦虑。 

       西安有一所高校,在《征求意见稿》出台之前已经开始实施了,它就是西安电子科技大学。 

       10月29日,该校人事处官网发布了《关于开展2019年度面向校内选聘思想政治理论课教师的通知》,面向校内相关优秀在职人员,招聘思政教师。

1.jpg

〓 谁能应聘

1.与思政课教学内容相关学科教师;

2.党政管理干部;

3.辅导员;

4.相关学科专家学者。

类别分为两类:专职教师岗、兼职教师岗。

◎ 专职思政教师岗校内应聘条件:

? 从校内其他相关学科里,选专职思政教师的条件:

1.马克思主义理论或相关专业博士毕业并获得博士学位;或有思政课教学经历、硕士及以上学历的高级职称教师(符合这个条件的其他岗位的在校员工);

2.发表CSSCI来源及以上期刊论文3篇,或在《人民日报》《光明日报》等省级以上党报发表理论文章不少于2篇,或获得副省级及以上哲学社会科学优秀成果奖(三等奖排名第1,二等奖排名前2,一等奖排名前3)、教学成果奖二等奖及以上1项(二等奖排名第1,一等奖及以上排名前3)。

成都麻将产品 www.hofww.tw ? 从党政管理干部、辅导员里,选专职思政教师的条件:

1.马克思主义理论或相关专业博士毕业并获得博士学位(含在职博士学位);或从事党务、行政管理10年以上的高级职称人员;或从事辅导员工作1年以上,具有博士学历学位或正在攻读思政类博士学位的高级职称人员;

2.以第一作者发表与马克思主义理论、思想政治教育类相关CSSCI来源期刊论文或省级及以上党报论文不少于1篇,或相关论著1本,或主持省级及以上项目1项,或省级及以上与思想政治教育工作相关获奖1项。

从条件来看,此次该校从校内其他学科选专职思政教师的条件,还是比较高的,从管理干部和辅导员里选的条件相对来说低很多,不过,对于前期没有一些科研或职称积累的老师来说,也是有点门槛的。

除此之外,就是兼职思政教师了,条件低很多,基本没有任何门槛。

◎ 兼职思政教师岗校内应聘条件:

1.中共党员;

2.硕士及以上学历或高级职称;

3.有较高马克思主义理论水平,能够从事形势与政策等相关教学工作。

〓 当然,该校对于选中后的人员,开始时有一定的政策上的照顾:

◎ 支持性政策:

1.对转入马院的教师首聘期内,基础性绩效提高一档;

2.第一年教学工作量按不低于140课时/人计算,两年内学术成果可不受相关学科限制;

3.职称评聘时,原有学科成果及两年内成果不受相关学科条件限制。

       此次西安电子科技大学面向校内招聘,不是开先河,之前还有重庆理工大学、四川师范大学、??诰醚г?、南京理工大学、成都中医药大学、哈尔滨商业大学等高校,其中成都中医药的招聘于11月14日发布。但此次西安电子科技大学的校内招聘,条件设置得最为具体,专职教师直接转岗,引起了校内广泛关注。

来源:麦可思研究