自去年起,“教师资格证热”一直高涨。公开数据显示,2016年,教师资格证考试国考报名人数共有260万。2017年,这一数据为410万人,2018年达到651万人。教师资格证报考人数的增长与去年开始密集下发的政策不无关系。

       2019年下半年中小学教师资格考试(笔试)已在前不久举行。下半年有28个?。ㄗ灾吻?、直辖市)参加全国统考,共有考生590万,加上上半年考生人数290万人,全年考试人数近900万人!考生人数突破新高,其中在校生占比48.5%。北京考区共有8.5万余人报名,较去年同期增长60%。

微信图片_20191121093048.jpg

政策调控,教师考证需求上升

       “系统崩溃了……”大三学生蔡晓光(化名)报名了2019年下半年这场报考人数史无前例的教师资格证考试。正值求职季,大四学长们传达而来的就业焦虑,让蔡晓光不得不提前思考求职这件事。

       周围同学中,除“考研”“考公务员”外,“考教师资格证”也慢慢冲击进入传说中的“大学生三大必考”,不少同学都报名了。蔡晓光说,她内心里对教师这个职业还是挺有好感的。今年9月,教育部公布,在中国19个行业中,教师薪资排名从倒数第三上升到正数第七,有明显提升?!笆茏鹁?,而且假期多呀”。

       和蔡晓光一样,在教师资格证考证大军中,大三大四学生是一个庞大的群体。2015年教师资格证考试改革正式实施,改革后不再分师范生和非师范生的区别,想要做教师都必须参加国家统一考试,方可申请教师资格证。在聚师网参培群体中,学生群体占比达60%以上。

       刚刚过去的这个周末,山东省某K12培训机构数学教师曾子玉忙着“临阵磨枪”,教师资格证马上开考了,这次难得的机会是留在这家机构的唯一可能,曾子玉提醒自己,“一定要考过”。

       曾子玉是个“新手”老师,刚刚从业半年时间,她告诉记者,身边很多同事从去年就报名考试了。所在的机构会提醒老师们去参考,因为持证上岗是一个硬门槛,机构还会把老师们的教师资格证公示出来。

640.webp (9)_meitu_2.jpg

640.webp (10)_meitu_3.jpg

       这与去年开始密集下发的政策相关。2018年8月,国务院办公厅发布《关于规范校外培训机构发展的意见》,提到“课外培训中心从事学科知识培训的教师应具有相应的教师资格”,接着,11月份教育部等三部门下发文件,要求“线上培训机构所办学科类培训班必须将教师的姓名、照片、教师班次及教师资格证号在其网站显著位置予以公示”。今年7月,又有相关文件重申了这一要求。

       然而在政策下发以前,绝大多数培训机构都难以达到要求。曾子玉说,“怕我们考不过,公司帮我们报名了相关培训课程”。聚师网COO何玉龙注意到,自去年新规下发后,K12辅导机构的合作意向明显提升。

       像曾子玉这样的教师不在少数。数据显示,2016年的考试,第一次综合通过率达到60%以上,但现在是多少?2019年上半年的数据,笔试通过率33%,面试通过率50%,综合通过率仅为16.5%。培训的需求就此大量衍生。

       在教师资格证火热这一背景下,教师素质业务也显现出潜力。何玉龙认为,培训市场的细分程度和专业度的提高将成为一种必然,教师对通过参加培训提升自身素质的需求也成为未来业务拓展的一个契机。

教师资格证有什么好处?为什么近年来越来越火爆呢?

一、“非师范考生的未雨绸缪”

       近年来教育体制改革,2018年教育部印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,并且使得教师的门槛再一度提高。伴随而来的,是非师范考生考教师的难度又增加了。

      虽然官方从来没有发布正式的文件,但“非师范生、专科不能考教师资格证”的传言从来没断过。2019年上半年,江苏仅接受师范报考,非师范考生只能下半年报考。这一政策改革,使非师范考生有了?;?,担心限制非师范参加教师证考试的政策会在各省普及。一旦该项政策普及,非师范考试失去考教师证的资格,无缘教师证,专科生也考证困难。总之,考证“宜早不宜迟”。

二、“有证上课、无证辞退”

       不论是公办学校的教师,还是民办学校的教师,只要想成为一名教师,都需要有教师资格证哦。没有证书的老师,就是无证上岗,随时都有失业的风险。

       2018年教育部发布文件,公文中明确表示了对校外机构的整改内容。强制要求机构老师必须拥有教师证才能上课,2018年未通过考试的教师不得继续聘用,截止于2020年上半年整顿完毕,并且要求机构在网站上公布聘用教师的教师资格证号。

       在政策的高压之下,一方面,教育培训机构不得不强制组织老教师考证,同时招聘新的持证教师。另一方面,无证在岗老师基数大,想要保住工作,同时提供竞争力,就必须考个教师证。这也导致了报名人数激增,也是我们报名系统奔溃一整天的原因之一!

三、“找工作的敲门砖”

       谈起“大学期间考的含金量最高的证书”,教师资格证当然当仁不让。且不说考证不限专业、门槛低,在“就业难”的大环境下,拥有教师资格证,也就拥有了找工作的“敲门砖”。

      首先是成为在编教师。从近些年国家的政策走向来看,教师工资正逐渐向与公务员持平靠拢,一线城市如北京、上海、深圳等地薪资可达80000+甚至年薪20万。再加上带薪休假、超长寒暑假、福利待遇好,当教师确实是不错的工作选择。

       那如果考不上编制呢?进入私立学校当代课老师或者当培训机构老师薪资同样可观,曾经有新闻爆出:K12在线教育老师1小时收入上万!再者,如果想参加三支一扶、特岗教师等项目,教师资格证也是必备的。

       有教师资格证除了考教师外,还可以考公务员行政编,比如教育部的一些岗位,报考需要有教师资格证的。

       所谓技多不压身,提前备着教师资格证证书,在关键时刻有备无患,对于普通考生来说,面对就业压力,多一个教师资格证,就多一个就业优势,何乐而不为呢?

640.webp (11).jpg

       对于这种“火爆”现象,网友们也纷纷给予充分肯定和美好祝福。其实,无论出于哪种原因,越来越多的人愿意从事教师职业,本身就是一件好事。

       无论教师职业热与不热,我们都应该更加尊重教师的工作、善待教师、给教师以理解、信任与支持,让他们以更好的状态,投入到教书育人之中。

       愿教师成为最令人羡慕的职业,吸引更多优秀的人走上三尺讲台;也愿每一位站立在讲台的教师,都能被温柔以待。

来源:中国教育报